Neste artigo você vai ver 08 dicas para Produzir Couve Manteiga Orgânica com extrema qualidade e alcançar resultados incríveis aí na sua Horta Orgânica.
Essas dicas serão um diferencial para aqueles que não conseguem bons resultados e aprender muito todos os segredos dessa saborosa cultura.
DICA 01: Como Produzir Couve Manteiga Orgânica
Para iniciar o cultivo de Couve Orgânica, você posso usar Semente ou Mudas.
Veja abaixo algumas vantagens e desvantagens.
PROPAGAÇÃO POR SEMENTE | |
Vantagem | Desvantagem |
Isento de pragas e doenças | Ciclo mais longo, em média 90 dias para as primeiras colheitas |
Pode adquirir sementes melhoradas | Custo com preço da semente |
PROPAGAÇÃO POR MUDAS | |
Vantagem | Desvantagem |
Ciclo mais curto, média 50 dias | Pode estar contaminada por pragas e doenças advindas da planta mãe |
Produção própria de suas mudas | |
Adquirir mudas de empresas | Adquirir mudas contaminadas |
As dua formas são interessantes, desde que atente para a sanidade da planta mãe caso opte por retirar mudas.
Evite retirar brotos de plantas doentes e você já vai ver como fazer isso da forma correta.
DICA 02: Preparando o Solo
Solo deve estar livre para o pleno desenvolvimento da raíz.
Por isso, recomendo um preparo que propicie camadas livres de terra próximas a 50 cm de profundidade.
Pode usar escarificador e gradagem em áreas grandes, ou enxada para áreas menores.
Até mesmo pazinha para vasos, importante é revolver o solo ao máximo, tirar toda compactação de solo.
Veja nesse vídeo abaixo que explico sobre formação de canteiros e você com as dicas vai produzir Couve Manteiga Orgânica com muita qualidade.
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Calagem e Dicas para produzir Couve Manteiga Orgânica
Nesse momento de preparo de solo, faça a calagem (uso do calcário).
O ideal sempre é fazer uma análise do seu solo, mas considerando a média brasileira, recomendo aplicar 400 gramas de calcário por m2.
No vídeo anterior, mostro detalhadamente o uso, vantagens e aplicação do calcário.
Para vasos com 30 cm de profundidade, utilize 100 gramas de calcário.
Você deve aplicar o calcário e esperar este produto reagir no solo por no mínimo 30 dias, aí sim, fazer o plantio.
Calcário reduz a acidez do solo, possibilita melhor aproveitamento de nutrientes presentes no solo pelas plantas e fornece Cálcio e Magnésio.
DICA 03: Plantio de Couve Manteiga Orgânica
PROPAGAÇÃO POR SEMENTE:
Utilize substrato de qualidade, de preferência use pequenas estufas como sementeira (vasilhas para bolo).
Semeie na profundidade de 4 mm, borrife com água, deixe em local iluminado mas sem contato direto com o Sol.
Após a germinação, quando a muda alcançar 3 a 4 cm aproximado pode abrir a sementeira, espere mais 1 semana quando a muda estiver maior pode transplantar para um vaso, ou canteiro em definitivo.
Lembrando que quanto maior o vaso, maior será o desenvolvimento da Couve Manteiga Orgânica. Essa está entre Dicas simples para Produzir Couve Manteiga Orgânica e gerar grande produtividade.
PROPAGAÇÃO POR MUDAS:
Utilize mudas da sua própria planta de couve.
Deixe sempre uma planta com bastante brotos para tirar dali suas próprias mudas.
Escolha um broto com aproximadamente 15 cm e cuidado ao destacar esse broto da planta, pode utilizar uma tesoura cortando bem próximo à haste principal ou até mesmo puxando com cuidado.
Esse broto deve ser introduzido 1/3 de seu tamanho no solo.
Fazer a irrigação e manter a irrigação conforme a necessidade da planta.
DICA 04: Adubação no Plantio e de Cobertura
Volto a recomendar análise de solo sempre, porém baseado em média nacional, recomendo aqui:
Esterco bovino, caprino, equino ou composto orgânico na dosagem de 1 kg por cova de plantio, ou se optar por adubar o canteiro, recomendo 7 Kg por m2. Misture bem o adubo junto ao solo.
OBS: o esterco sempre deve estar curtido.
Para vasos, até 30 cm profundidade recomendo 500 gramas de adubo orgânico. Acima de 30 cm o vaso pode ir aumentando de forma proporcional o adubo.
Naquele mesmo vídeo que sugeri anteriormente, explico como adubar canteiros, ok?
Adubação de Cobertura:
A adubação de cobertura é aquela que você faz a partir do estabelecimento da planta.
No caso da couve manteiga, considere a primeira adubação de cobertura após 40 dias do plantio, onde você vai aplicar 800 gramas/cova, ou 5 Kg por m2 de esterco.
Essa é a adubação que vai manter as plantas sempre bem nutridas durante todo o ciclo.
Repita essa adubação pelo menos uma vez por mês.
Para couve em vasos recomendo adubação de cobertura com 300 gramas de adubo orgânico.
OBS: esterco de aves considere a dosagem pela metade da recomendada acima, uma vez que é um produto mais concentrado.
DICA 05: A Irrigação
Vai depender do tipo de solo que você possui, clima e região onde você mora.
Para solos arenosos a água se perde mais rápido, logo a constância e frequência de irrigação deverá ser maior.
Para solos argilosos, retém mais água, logo menor frequência de irrigação e cuidado para não encharcar o solo.
Recomendo outro vídeo, onde explico detalhadamente sobre Irrigação de Horta, inclusive como fazer um aparelho caseiro que mede água do seu solo.
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DICA 06: Controle de Pragas na Couve
Esse item na verdade deveria estar na Dica 01, sabe por que?
Porque caso queira controlar praga de forma correta, você deve se programar já desde o início do plantio.
E quando se fala em controle de praga, umas das Dicas mais importantes para a Produzir Couve Manteiga Orgânica, é pensar principalmente em lagartas.
Existe a pior lagarta para a couve e, se você aprender como controlá-la, provavelmente terá pouco problema com seu plantio e obterá lindas folhas de couve.
Aqui abaixo sugiro dois artigos que escrevi pensando em você resolver todo seu problema com lagartas.
Nesse primeiro artigo falo da pior lagarta na couve, a Traça das Crucíferas – Plutella xylostellae.
Clique na figura para ler.
Não perca tempo:
Veja como acabar com a lagarta das crucíferas de forma eficaz, sem amadorismo.
Na couve, repolho, brócolis…resolva o problema da lagarta de uma vez por todas.
Aqui nesse segundo artigo abordo o assunto de uma forma geral.
Acabar com a Lagarta na Couve exige conhecimento técnico.
Utilizar algum tipo de produto pode resolver ali na hora, porém não é a solução.
Você vai aprender nesse artigo a resolver o problema de vez, com manejo aplicado no controle dessa praga que causa tanto estragos.
Outra praga que causa problemas na Couve Manteiga Orgânica é o Pulgão, para tanto sugiro a leitura deste outro artigo que escrevi sobre seu controle.
É a regra básica para o Manejo Integrado de Pragas, visando um controle focado no todo.
Reduzindo custos e, efetivamente, controlando Pulgões.
Devo alertar você também sobre Tripes, pensa numa praguinha “encardida” e detalho o assunto de seu hábito e controle no vídeo abaixo:
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Controle de Doenças também estão entre as 08 Dicas para Produzir Couve Manteiga Orgânica
Quando se fala em pragas na agronomia, entende-se também as doenças.
E aqui vou falar de duas principais doenças da Couve Manteiga:
Podridão Negra (Xanthomonascampestrispv.campestris) – Bactéria
Fácil de identificar quando os sintomas aparecem nas bordas das folhas em formato de “V” e amarelecimento desta parte da folha.
Altas temperaturas e umidade colabora com a infestação da bactéria.
Sobrevive em sementes, restos culturais e por isso um dos controles é eliminar plantas doentes da sua horta.
A infestação e disseminação ocorre por água da irrigação, sementes, tratos culturais entre outros.
Logo, um dos principais controle é buscar no mercado sementes resistentes a esta doença e fazer sempre Rotação de Cultura.
Com sintomas mais avançados a planta apodrece, amolecendo os tecidos da planta.
MANCHA DE ALTERNARIA (Alternariabrassicae,A.brassicicolaeA.raphani – Fungo
No início você vai perceber lesões circulares nas folhas.
Quando ainda mudinhas ocorre o “damping off”, que é a queda da plântula com estrangulamento do colo da planta.
Condições favoráveis à doença é umidade alta e temperatura a partir dos 23 graus para cima.
Também sobrevive em restos culturais e dissemina muito rápido por água de irrigação, vento e pelo homem.
O controle engloba eliminar restos de cultura, rotação de cultura, uso preventivo com calda bordalesa e buscar no mercado sementes de plantas resistentes.
Há outras doenças importantes como Hérnia das Crucíferas, Podridão de Esclerotínia, Podridão Mole, entre outros, mas por enquanto é só para não confundir você, ok?
DICA 07: Tratos Culturais para Produzir Couve Manteiga Orgânica
Consórcio com outras plantas:
O consórcio é o plantio de duas ou mais culturas no mesmo canteiro ou área.
Uma dica “Top”…Indico para você Produzir a Couve Manteiga Orgânica juntamente com o coentro, porque o coentro exala um látex que repele as lagartas, tem resultados surpreendentes. Experimente!!
Desbrota:
Consiste em eliminar brotos axilares que prejudicam a couve, pois retiram nutrientes que deveriam ser direcionados às folhas principais da couve.
Falo sobre desbrota neste artigo que escrevi abordando assunto Desbrota do Tomate, mas o princípio é o mesmo e serve também para couve. VEJA CLICANDO AQUI.
Uso de Cobertura Morta:
Tem função importante na economia de água, pois palhada protege o solo contra perda de água por evaporação, assim mantém o solo mais úmido.
Outra vantagem é no controle de plantas daninhas. Como não há solo exposto, não há crescimento de plantas indesejáveis.
Quer outra vantagem? Mais duas: com a decomposição da palha converte em adubo para o solo.
A palha no solo desorganiza o senso de localização de insetos pragas, auxiliando no controle.
DICA 08: A Colheita
A colheita se inicia entre 80 e 90 dias em média se você optar por plantar mudas (claro que isso muda conforme o clima).
Durante todo o ciclo da planta, considere de 6 a 8 meses, isso se você fizer as adubações de manutenção certinhas, você vai colher aproximadamente 6 kg de folhas/planta.
Em média 8 folhas por colheita (25 cm cada) é suficiente para uma família de 04 pessoas se alimentarem.
A colheita deve ser feita das folhas baixeiras, deixando as folhas mais novinhas para as próximas colheitas que ocorrerão entre 1 semana a 10 dias.
Espero que tenha gostado deste artigo, qualquer dúvida envia comentário aí embaixo, ok?
Se você pretende se aprofundar mais no assunto Horta Orgânica, quero indicar o curso que preparei com todo profisionalismo para o seu sucesso no mundo das Hortas.
Sobre César Bulhões
Sou eng. agrônomo, com experiência na área de hortaliças há 23 anos e minha Missão é Conectar a Família em torno de uma Horta Orgânica Caseira, proporcionando uma convivência familiar existencial, com menos Tela, mais diálogo e, claro, produção do seu próprio alimento orgânico e saudável.