A Velocidade da Compostagem depende de você sim.
Eu digo isso por que você vai aprender aqui que, pelo fato do processo de compostagem necessitar de controle direto, o que você fizer de certo ou errado reflete no final do produto.
Fatores da Compostagem:

Como o quadro acima informa, todos os fatores ocorrem em conjunto. E vamos falar neles no próximo capítulo.
O resultado da Compostagem é a liberação de Gás carbônico (CO2 ) – Água – Nutrientes – Energia (calor) e Húmus.
Antes de falarmos sobre cada um desses fatores, entenda a relação Carbono/Nitrogênio (C/N)
RELAÇÃO CARBONO/NITROGÊNIO NA COMPOSTAGEM
Os resíduos orgânicos têm como elemento fundamental: Carbono (C) e Nitrogênio (N).
A Compostagem reorganiza a biologia desses resíduos, trazendo-os para sua origem.
Por exemplo, uma folha de papel é transformada em milhares de microrganismos que compõem a Celulose, olha a origem aí.
Cada material orgânico tem sua resistência à transformação e velocidade da compostagem, aqui vai uma lista, do menos para o mais resistente:
- Açucares, amidos e proteínas simples;
- Proteínas brutas;
- Hemicelulose;
- Celulose;
- Lignina (serragem, galhos), gorduras e ceras.
Percebe a importância de entender isso?
Está relacionado com a velocidade da Compostagem.

Veja como exemplo a serragem de madeira.
Relação Carbono/Nitrogênio 865/1, quer dizer que o microrganismo vai precisar pegar uma parte de Nitrogênio para decompor 865 partes de Carbono.
É um trabalho muito árduo, difícil demais, assim, seu composto vai ficar parado por muito tempo, sem resultado prático.
E o pior de tudo, esse microrganismo vai buscar Nitrogênio do seu Solo para decompor essa serragem, deixando o solo mais pobre em Nitrogênio (N). Percebeu a complicação?
Pensando…Lignina é o mais difícil de decompor, logo, triture muito bem galhos e cuidado na quantidade do uso de serragem.
Logo mais, você vai conhecer os detalhes de cada resíduo vegetal e animal.
TAMANHO IDEAL DAS PARTÍCULAS: 1 A 5 CM.
DECOMPOSIÇÃO versus VELOCIDADE DA COMPOSTAGEM
Totalmente relacionada com a proporção Carbono/Nitrogênio.

Vamos entender isso de uma vez por todas.
Microrganismos requerem Nitrogênio (N) por unidade de Carbono (C) para a completa decomposição.
Outro fator importante e que os microrganismos necessitam de Nitrogênio para formar proteínas para a composição de seus corpos.
O ideal é que os microrganismos usem, em média, 20 partes de Carbono (C) para cada parte de Nitrogênio (N), apresentado assim, 20:1, diz vinte para um.
Essa relação proporciona uma RÁPIDA e EFICIENTE Compostagem.
Se essa relação é alta C:N for 80:1, por exemplo, vai demorar demais para decompor seu material. Muito Carbono no seu composto.
Por outro lado, se a relação é muito baixa C:N for 8:1, por exemplo, o Nitrogênio se perde por volatização na forma de gás amônia, o que não é interessante.
O problema relacionado ao desequilíbrio C:N não fica só na velocidade de decomposição da sua Compostagem.
Devemos considerar também que esse composto orgânico pode resultar em desequilíbrio nutricional.
Por exemplo, ao aplicá-lo na sua Horta, supondo que há falta de Nitrogênio no composto, os microrganismos deste composto vão usar o Nitrogênio do solo para sua manutenção, assim, competem com suas hortaliças.
Resultado, desequilíbrio nutricional das plantas.
Como diz o ditado: é o tiro que sai pela culatra. Ou como diz minha mãe: quis fazer um beija flor, fez um urubu. hahahahaha
UMA DICA: use a maior diversidade possível de resíduos, assim, é a forma de chegar mais próxima da relação C:N ideal.
Começou a perceber que não é tão simples assim?
Não é tão simples até você começar a entender, depois que absorver o conhecimento, fica fácil.
Esse e muitos outros assuntos são abordados no nosso Curso Super Completo e feito com muito carinho para você.
Sugiro Fortemente que dê uma olhadinha lá, ok?

Forte abraço!
UM SONHO DE HORTA PARA VOCÊ E SUA FAMÍLIA.

Sobre César Bulhões
Sou eng. agrônomo, com experiência na área de hortaliças há 23 anos e minha Missão é Conectar a Família em torno de uma Horta Orgânica Caseira, proporcionando uma convivência familiar existencial, com menos Tela, mais diálogo e, claro, produção do seu próprio alimento orgânico e saudável.
Moro em um terreno pequeno, tenho minhas plantinhas plantadas em vasos suspensos devido as lesmas e caramujos principalmente quando chove, o terreno é muito úmido e com muita sombra, mas, o que tenho plantado mais é tomate suspenso de cabeça para baixo cerejinha, temperos em geral como:
-Hortelã;
-Sílvia;
-Manjerona;
-Orégano;
-Cebolinha;
-Pimentão;
-Feijão de vagem;
-Camomila;
-Romã;
-Salsa;
-Salsão;
Estou enraizando batata doce para plantar em uma bombona com resíduos de legumes(cascas e restos que iam para o lixo), tudo isso que citei cultivado em vasos e baldes, pretendo fazer mais, tenho moranguinhos também.
Abraço.
Olá amigo! Veja a possibilidade de podar alguns galhos para o Sol entrar mais, caso a sombra seja formada por árvores. Em relação ao terreno, poderia acrescentar partes de areia para aumentar a drenagem do terreno, mas de qualquer forma, o importante que vc está conseguindo produzir. Parabéns pela força de vontade e por tantas coisas gostosas na sua Horta. Forte abraço! Conte comigo!
Show demais! Tente podar alguns galhos para entrar mais luz solar. Parabéns e conte comigo. Abçs