Muito se fala do uso da Borra de Café como Adubo Orgânico.
Nesse artigo vou desvendar as particularidades desse resíduo vegetal e como fazer adubo orgânico de qualidade.
Antes Recomendo nosso Curso abaixo. Vai mudar a forma de você produzir Horta Orgânica.

CURIOSIDADE SOBRE O CAFÉ

Duas espécies de café são as mais cultivadas em todo o mundo: Coffea arabica e a Coffea canephora, arábica e robusta, respectivamente.
Você sabia que o que seu café é resultado da mistura dessas duas espécies? O que torna a bebida tão especial.
Sim. Isso se deve porque a espécie arábica é aromática, perfumada, doce e ligeiramente ácida, enquanto que a espécie robusta tem um sabor áspero, adstringente, pouco perfumado e mais amargo
O RESÍDUO DO CAFÉ COMO ADUBO ORGÂNICO

Para se ter uma noção, somente 6% da colheita de café é utilizada na preparação da bebida.
O restante é resíduo.
Na indústria temos como resíduo (polpa, casca, mucilagem e água).
Na sua casa temos a Borra do Café. Obtido da produção do seu cafezinho diário
E vamos nos ater apenas à composição desse resíduo, ok?
Primeiramente, quero lhe alertar sobre certos riscos do uso da borra do café como Adubo Orgânico.
A borra do café possui cafeína, taninos e polifenóis que podem ser tóxicos à planta.
Muita gente fala sobre o uso da borra como Adubo Orgânico, mas não conhece seu potencial de intoxicação às plantas, muito menos sua qualidade como um adubo essencial.
No entanto, conhecimento é a chave para o sucesso, por isso, continuem a leitura.
Nesse artigo me baseio em experimentos científicos realizados em plantas de alface com diferentes usos para a Borra de Café.
COMPOSIÇÃO DA BORRA DE CAFÉ COMO ADUBO ORGÂNICO
A borra de café possui micro e macronutrientes, entre eles: Nitrogênio (Azoto), Fósforo, Potássio, Cálcio, Magnésio, Alumínio e Ferro.

No entanto, dependendo da forma como você for utilizá-lo, os valores nutricionais vão variar bastante.
Mas, então, qual é a melhor forma de aproveitar esse resíduo orgânico, liberando todos nutrientes para as plantas e sem torná-lo tóxico?
Vou mostrar para você duas alternativas do uso da borra de café como Adubo Orgânico.
- Borra de café na compostagem orgânica;
- Borra de café fresca com Terra Vegetal.
Ambos mensurando os resultados no crescimento e composição mineral de plantas .
Detalhe que você deve entender sobre o Adubo Orgânico
Os materiais orgânicos, em sua grande maioria, inclusive a Borra de Café, devem sofrer transformações para que se tornem fertilizantes.
A borra de café quando se torna matéria orgânica tem diversas funções quando aplicada no solo:
- Melhora a infiltração e retenção de água;
- Diminui a variação de temperaturas;
- Reduz erosão;
- Melhora sanidade das culturas;
- Favorece o controle natural de pragas;
- Fornece nutrientes para o crescimento das plantas.
COMO USAR A BORRA DE CAFÉ COMO COMPOSTAGEM
Primeiramente você precisa aprender a fazer uma boa Compostagem.
Sugiro meu artigo sobre Como fazer Compostagem.
Legal! Agora que você tem acesso a essa informação e vai aprender a fazer seu composto, vou lhe passar a receita infalível e simples.
Pode esperar sua compostagem ficar pronta, aí você deve acrescentar 15% da borra de café.
Ou, no ato de fazer a compostagem, já adiciona 15% a 20% de borra de café. Essa é que eu aconselho.
Ou seja, a cada 1 Kg de composto, acrescente 150 gramas de borra de café.
Além disso, a grande vantagem é que não haverá risco de intoxicar sua planta. Poderá usar esse composto sem restrição.
Mais abaixo vou demonstrar um quadro comparando os dois tipos de uso.
A cada 20 dias você pode acrescentar mais o composto na sua horta.
COMO USAR A BORRA DE CAFÉ FRESCA COMO ADUBO ORGÂNICO
Essa é a forma mais prática de uso, porém mais perigosa e menos nutritiva para a planta.
Você pode utilizar a borra da café fresca misturada direta com terra vegetal.
Porém, como disse anteriormente, pode ser tóxico se não utilizar a dosagem certa.
Por isso, a medida exata da sua mistura conforme resultados de pesquisa científica, é usar uma concentração de 5%.
Ou seja, para cada 1 kg de terra vegetal, misture 50 gramas de borra de café.
Parece pouco não, mas é suficiente para ter melhores resultados.
A cada 30 a 40 dias acrescente essa mistura em sua horta.
RESULTADOS DOS DIFERENTES USOS DA BORRA DE CAFÉ

Teor de Nutrientes nas Folhas de Alface
USO | Nitrogênio | Fósforo | Potássio | Magnésio | Cálcio |
Borra de Café Fresca | 3,34% | 0,08% | 1,21% | 0,98% | 2,23% |
Borra de Café Compostada | 3,76% | 0,08% | 0,59% | 0,81% | 2,69 |
Conforme resultado demonstrado acima, há pouca diferença nutricional na planta, porém veja abaixo algumas vantagens no uso do composto.
Por exemplo, a taxa de crescimento da planta.
Em se tratando de alface, o que mais vale nesse produto é a folha, e os resultados são bastantes satisfatórios no seu crescimento.
Um pé de alface com essa adubação compostada de borra de café é capaz de produzir aproximadamente 2,5 vezes mais folhas que a opção de não usar nada.
Outra vantagem detectada em estudos científicos, é um acréscimo no poder antioxidante da alface a partir dessa adubação e maior teor de pigmentação nas folhas.
Teor de Nutrientes no Substrato
USO | Nitrogênio | Fósforo | Potássio | Magnésio | Cálcio |
Borra de Café Fresca | – | 0,20% | 0,44% | 0,02% | 0,05% |
Borra de Café Compostada | – | 0,21% | 1,65% | 0,03% | 0,21% |
Observe que o substrato formado pela adição de borra de café na compostagem apresenta-se mais nutritivo às plantas.
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Forte Abraço! Fique com Deus!

Sobre César Bulhões
Sou eng. agrônomo, com experiência na área de hortaliças há 23 anos e minha Missão é Conectar a Família em torno de uma Horta Orgânica Caseira, proporcionando uma convivência familiar existencial, com menos Tela, mais diálogo e, claro, produção do seu próprio alimento orgânico e saudável.