Um barato é conhecer a história de cada alimento, antes de aprender Como Plantar Berinjela Orgânica.
Originária da Índia a berinjela veio para o Brasil no século XVI trazida pelos portugueses.
Um fruto muito apreciado entre os árabes, orientais (principalmente os japoneses), no Brasil seu consumo vem aumentando, inclusive como uso medicinal, tratamento de diabetes, cólera e bronquite.
Além do colesterol, inclusive, minha esposa que geneticamente tem o colesterol elevado, conserva a berinjela na água por alguns dias e consome diariamente para se hidratar. O resultado é ótimo, mantendo os níveis de colesterol ruim dentro dos limites.
A produção média é bastante variável, iniciando com 25 ton/ha a 50 ton/ha.
A berinjela é da família das Solanaceaes, bem como tomate, pimenta, pimentão, batata e jiló.
Pode chegar a 1,80 de altura e possuem intensa ramificações laterais. Suas raízes podem se aprofundar mais de 1 metro no solo.
Os frutos da berinjela são grandes, tipo baga (carnudo simples) de formato e cor variável.
A reprodução é de preferência por autofecundação, ou seja, ela produz o sexo masculino e feminino na mesma planta.
Mas pode ocorrer polinização cruzada em menor quantidade, desde que haja insetos polinizadores.
CLIMA E ÉPOCA DE PLANTIO
Para você saber Como Plantar Berinjela Orgânica, precisa ficar fera no clima, pois controlar a umidade é fator primordial no sucesso do plantio e controle de doenças.
A berinjela desenvolveu muito bem aqui no Brasil, por ser de clima tropical e regiões quentes. Com umidade relativa em torno dos 70%.
Assim, pode ser cultivada o ano todo no nosso país, que beleza!
Se você mora no Sul do Brasil, onde as temperaturas em média são mais baixas, provavelmente, o ideal seria cultivá-la nos meses de:
- AGOSTO A SETEMBRO ou;
- JANEIRO A FEVEREIRO.
Temperaturas abaixo de 13 graus, faz com que o crescimento, frutificação e floração sejam interrompidas.
Temperaturas acima de 35 graus por vários dias, pode fazer com que o grão de pólen sejam inviabilizados, assim, impedem a taxa de fertilização, como resultado FRUTOS DEFEITUOSOS.
CULTIVARES DE BERINJELA
São inúmeras as cultivares e os híbridos. Com diversos tamanhos e formas.
Os híbridos de berinjela são plantas melhoradas em laboratório, o que faz delas mais produtivas, resistentes às doenças fúngicas, uniformes, vigorosas e mais adaptadas aos diferentes climas.
Alguns Híbridos de Berinjela
- Ciça (Embrapa Hortaliças e Isla Sementes), conheça aqui: https://isla.com.br/produto/berinjela-hibrida-cica-f1/58 ;
- Embu (Horticeres), conheça aqui: https://www.horticeres.com.br/produtos/solanaceas/berinjela/berinjela-embu;
- Florida Market (Isla Sementes), conheça aqui: https://isla.com.br/produto/Berinjela-Florida-Market/61 ;
- HT 26 (Hortec), conheça aqui: http://www.hortec.com.br/pt/prods/berinjela;
A preferência dos consumidores é por frutos alongados e de coloração roxo-escura, mas com a mudança de hábito do brasileiro e as famílias reduzindo em tamanho, inicia-se uma procura por frutos menores, os chamados babies, colhidos mais novinhos.
Uma ideia para você: inicie a colheita da berinjela com frutos menores e mais novinhos. Faça berinjela em conserva e venda muito!!!
Tenho produtores que estão faturando uma boa grana com esse produto. Só atente para colher o fruto quando a berinjela estiver no ponto. Mais a frente, explico melhor isso.
PREPARO DO SOLO E CALAGEM
Como Plantar Berinjela Orgânica?
Nessa fase é importante você saber que a berinjela gosta de solos profundos.
Por isso, é necessário gradear e nivelar a área revolvendo o solo a 30 cm, proporcionando a não resistência da terra à penetração das raízes.
Se vai plantar em vasos, opte por vasos grandes e profundos.
O calcário é importante para reduzir acidez dos solos, bem como maior eficiência dos adubos orgânicos que você irá utilizar.
Para aplicá-lo, você vai depender de análise de solo e interpretação das necessidades de campo. Porém, sabemos que se for uma área pequena ou plantio em vasos, fica inviável fazer uma análise.
Portanto, posso dar uma dica:
DICA: se for utilizar plantio em cova, utilize de 200 a 300 gramas de calcário dolomítico por cova. Certeza que vai dar um ótimo resultado.
Importante lembrar que o calcário deve ser aplicado antes na cova, no mínimo 40 dias antes do plantio. Calcário também é fonte de nutrientes como Cálcio e Magnésio.
PRODUÇÃO DE MUDAS DE BERINJELA
Pode ser realizada em bandejas com 128 células, 6 cm de altura , com o uso de substrato comercial.
Ou melhor, com o uso do substrato que você vai fazer, vou ensinar loguinho.
Pode utilizar aquelas bandejas de papelão para ovos. Baratinho e útil. Olha aí embaixo. Nesse caso tem tomate e alface, mas pode ser usada para todas as hortaliças, inclusive berinjela.
Lembre em comprar sementes indicadas para o clima da sua região, ok? Cultivares adaptadas, ou para clima quente, ou para clima frio.
Para se ter noção. Você vai precisar de 100 g de sementes para plantar 1 ha hectare (ha).
Na bandeja, semeie 3 sementes por célula, na profundidade de 2 cm e após a emissão da terceira folha definitiva, escolha a melhor e “corte” as outras duas.
PREPARO DA MISTURA DE SOLO
Uma forma simples e eficaz:
Misture 1 parte de terra vegetal, para 1 parte de esterco curtido de gado ou, utilize sua Compostagem na mesma quantidade.
Aprenda aqui a fazer Compostagem.
O solo vegetal que você for utilizar deve estar isento de sementes de plantas daninhas.
A terra vegetal é de fácil obtenção. Pode encontrar em um terreno baldio, terra de floresta, dê preferência à terra de coloração mais escura, o que representa mais matéria orgânica.
No entanto, juntamente com essa terra vegetal, você pode trazer junto muitas sementes de plantas daninhas, indesejáveis à formação da sua muda.
Para isso, sugiro que faça a solarização do solo antes. Consiste em elevar a temperatura desse solo com uso da energia solar.
A proposta é controlar nematóides, fungos, bactérias e plantas daninhas que, por ventura, possa estar nessa porção de terra.
Essa técnica não usa substâncias químicas.
Forme uma pilha de 15 a 20 cm de terra que pretende desinfectar. Umedeça essa terra e deixe sob luz solar por 25 dias.
A ideia é que a pilha atinja 55 graus e elimine todos os agentes maléficos.
TRANSPLANTE, TUTORAMENTO E DESBROTA DA BERINJELA
Após a emissão da terceira folha, com 30 a 45 dias sua muda está pronta para ir ao solo.
Leve-as na bandeja mesmo, ou no copinho, enfim, onde ela estiver sido formada até o campo.
Retire com cuidado, preservando o torrão formado.
Se for na bandeja, empurre a muda pelo orifício de baixo, ou até mesmo, com a palma da mão, de batidas leves ao lado da bandeja para a muda se soltar com mais facilidade.
Continue aprendendo Como Plantar Berinjela Orgânica aqui: vou falar sobre um procedimento importante que é fazer a desbrota.
Confesso que poucos produtores fazem devido à mão-de-obra, porém, é questão de prioridade. Priorize o bom resultado.
Quer aumentar a produção e ter plantas e frutos mais vigorosos?
Então faça a desbrota! O foco é direcionar toda a energia da planta na produção de frutos e crescimento da planta.
Você será um produtor diferenciado na produção de berinjela, vai fazer a desbrota e ter grandes resultados.
A COVA E O ESPAÇAMENTO
Para aprender Como Plantar Berinjela Orgânica, tenha em mente que a cova de plantio deve ser preparada dias antes do plantio.
Como a adubação, antes na cova, logo explico como vai ser feito isso.
Essa cova deve estar com a terra bem fofa, assim a muda de berinjela pode ser transplantada com facilidade, melhor crescimento e desenvolvimento das raízes.
O espaçamento deve ser de 1,20 (entre linhas) x 0,8 (entre plantas m) ou 1,5 x 1,0 m. Vai depender da forma como você quer conduzir sua lavoura.
Eu sempre aconselho consorciar a berinjela orgânica com leguminosas ou gramíneas, adubo verde que vai fazer grande diferença no seu cultivo.
Se for consorciar com adubo verde, escolha aumentar o espaçamento entre as linhas, entre as plantas de berinjela não faz diferença. Então, nesse caso, use 1,5 metros entre as linhas.
É claro que isso vai depender também do espaço que você tem aí, não é?
Procure usar plantas adubo verde de porte menor, exemplo crotalária, aveia preta e feijões.
O plantio desse adubo verde pode ser feito juntamente com a da berinjela orgânica.
ADUBAÇÃO
Como sempre digo, a adubação depende de análise de solo para obter a quantidade exata de adubo a ser utilizado, no entanto, conforme experiência de campo posso sugerir a você, sem erro alguma coisa aqui:
Por cova, utilize 4 kg da sua Compostagem, ou 4 Kg de esterco de gado. Para esterco de frango, use 2 kg por cova.
O fato de uma boa cobertura de solo, incorporação de restos vegetais feitos anteriormente, são muito importantes para substituir adubo químico.
O magnésio é muito importante para a cultura da berinjela. Logo, a calagem é importante como fonte desse nutriente, já comentado anteriormente.
MACETES: IDENTIFIQUE RÁPIDO O QUE OCORRE NO SEU PLANTIO
BERINJELA ORGÂNICA 01: QUEDA DE FLORES
- ALTA TEMPERATURA: Atentar para o calor. Acima de 35 graus pode afetar sim a floração e elas podem cair antes da formação dos frutos;
- FALTA DE NUTRIENTES: a deficiência de Boro (B), Zinco (Zn) e Fósforo (P) pode fazer com que as flores caiam também.
BERINJELA ORGÂNICA 02: PODRIDÃO E MÁ FORMAÇÃO DO FRUTO
- DEFICIÊNCIA DE CÁLCIO: Podridão apical do fruto, geralmente é falta nutricional;
- DEFICIÊNCIA DE BORO: Má formação, com lóculos abertos, parte do fruto aberta;
- DEFICIÊNCIA DE MANGANÊS: Frutos pequenos e defeituosos;
- DEFICIÊNCIA DE ENXOFRE: perda de brilho dos frutos.
BERINJELA ORGÂNICA 03: DEFEITOS NAS FLORES
- DEFICIÊNCIA DE MANGANÊS: as flores apresentam-se defeituosas e pode romper as pétalas;
- DEFICIÊNCIA DE BORO: no início da produção, as flores apresentam botões florais secos e caem com facilidade.
BERINJELA ORGÂNICA 04: AMARELECIMENTO DAS FOLHAS NOVAS
- DEFICIÊNCIA DE CÁLCIO: Amarelecimento das bordas em direção à região internerval das folhas novas;
- DEFICIÊNCIA DE ENXOFRE: clorose das folhas novas.
Entenda: clorose é a não produção de clorofila pela planta, podendo a folha ficar verde clara ou amarelada.
BERINJELA ORGÂNICA 05: AMARELECIMENTO DAS FOLHAS VELHAS
- DEFICIÊNCIA DE NITROGÊNIO: amarelecimento das folhas velhas;
foto: embrapa
- DEFICIÊNCIA DE POTÁSSIO: Clorose das bordas das folhas velhas, avançando ao limbo foliar, podendo causar necrose com a persistência;
- DEFICIÊNCIA DE MAGNÉSIO: clorose internerval das folhas velhas – bastante característico e fácil identificar;
foto: embrapa
- DEFICIÊNCIA DE FERRO: inicia no estágio antes do florescimento, ou quando amadurecimento dos frutos. As folhas velhas inferiores amarelecem, secam e a diferença é que persistem na planta.
foto: agrolink
BERINJELA ORGÂNICA 06: DESENVOLVIMENTO LENTO DA PLANTA
- DEFICIÊNCIA DE FÓSFORO: reduz a produtividade, podendo até não haver produção de frutos. As folhas ficam de cor verde escuras, mais do que as normais;
- DEFICIÊNCIA DE ZINCO: Paralisação do crescimento das folhas mais novas, ficam pequenas e em formato de conchas, sobressaindo as nervuras;
foto: embrapa
- DEFICIÊNCIA DE BORO: plantas jovens em pleno desenvolvimento param o crescimento. Folhas superiores ficam quebradiças.
foto: agrolink
BERINJELA ORGÂNICA 07: INTERNÓDIOS CURTOS E CAULE FINO
A planta fica baixa e ramifica demais.
DEFICIÊNCIA DE BORO, COBRE E ZINCO.
Abaixo, segue um Guia da Deficiência de Nutrientes que achei interessante. É bem ilustrativo e dá para ter uma noção básica.
Não encontrei quem o fez, mas agradeço pelo documento. Um complemento ao seu estudo.
A IRRIGAÇÃO DA BERINJELA
Fundamental para a boa produção.
Os mais utilizados para a cultura da berinjela são gotejamento e micro-aspersão.
Se você tem interesse num sistema de irrigação profissional para sua Horta, aqui tem a solução.
Lembrando que o gotejamento, não molha as partes aéreas, com isso, a incidência de doenças pode ser menor. Além de um melhor aproveitamento da água e uso de menor pressão.
Não encharcar o solo, assim evita doenças de solo e não compromete o plantio.
FASE CRÍTICA DA IRRIGAÇÃO
Atentar para o momento do transplante, a floração e crescimento do fruto.
No momento que as mudas vão para o chão, o solo deve estar pré-irrigado e logo após plantio, lançar mão de mais uma irrigação.
Essa tabela abaixo é bem legal, e nos mostra a Evapotranspiração da berinjela em milímetros (mm) por dia, nas diferentes fases de desenvolvimento da planta.
Em função da temperatura e umidade do ar.
Ficou um pouco tortinha a tabela, mas é um dado importante divulgado pela Embrapa Hortaliças.
INTERPRETAÇÃO:
Evapotranspiração é a quantidade de água perdida do solo por evaporação e a quantidade de água perdida da planta por transpiração.
EXEMPLO: uma umidade relativa (UR) de 60%, com temperatura de 30 graus Celsius.
Nesse caso:
FASE INICIAL: a demanda por água é de 4,2 milímetros ou litros por dia;
FASE VEGETATIVA: 5,4 mm ou litros por dia;
FASE FRUTIFICAÇÃO: 7,6 mm ou litros por dia;
FASE COLHEITA: 6,5 mm ou litros por dia.
Perceba então, de uma forma geral, independente de temperatura e umidade relativa do ar, a fase de frutificação é a de maior demanda de água que as demais fases. Portanto, merece todo o seu cuidado.
A fase de colheita também exige bastante água. Em terceiro lugar a fase vegetativa e a última, com menor demanda, a fase inicial.
Com esses dados, você poderá calcular e suprir a demanda de água da cultura da berinjela, repondo a água consumida.
ENTENDA:
- FASE INICIAL: transplantio ao pegamento das mudas são 7 dias;
- FASE VEGETATIVA: do pegamento das mudas até o florescimento ( 8 a 25 dias);
- FRUTIFICAÇÃO: florescimento até o início da colheita ( 26 dias até o início da colheita);
- COLHEITA: durante toda a fase de colheita (aproximadamente 3 meses).
CÁLCULO DA IRRIGAÇÃO
Vamos supor uma condição de clima e solo abaixo, para que você entenda como calcular a sua irrigação, de forma fácil e mais básica.
Considere a situação:
- Umidade Relativa (UR) = 60%;
- Temperatura (°C)= 30;
- Solo de textura média – Tipo II (em análise de solo se obtém essa informação);
- Fase de desenvolvimento: Frutificação;
- Profundidade das raízes: 30 cm;
- Vazão do microaspersor: 130,5 litros/hora. Transformando para m³= 0,1305;
- Espaçamento entre microaspersores: 4 metros;
- Eficiência de irrigação: 80% ( para microaspersores).
Para a cultura da berinjela, escolhi o microaspersor com um raio de molhamento de 3,4 metros. Olha aí abaixo no catálogo.
Catálogo de micro-aspersores.
http://www.terramolhada.com/file/2014/12/Agropolo-MC-20.pdf
PASSO 1:
Sobe lá na tabela de evapotranspiração, utilize os dados mencionados acima para encontrar o valor da demanda para a Fase de Frutificação:
Encontramos então: 7,6 litros/dia.
PASSO 2:
Verifique a tabela abaixo, com dados sobre o Turno de Rega (dias), em função da evapotranspiração da berinjela, profundidade das raízes e tipo de solo.
Em nosso caso, na tabela acima, circulados de vermelho:
- solo tipo II;
- profundidade das raízes em 30 cm;
- Evapotranspiração 7,6 litros.
Encontramos o Turno de Rega = a cada dois dias (olha ali acima circulado de azul).
PASSO 3: Determinar a Lâmina Real de Água por irrigação.
LRN = TR x ETc = 2 x 7,6 = 15,2 litros ;
LRN = lâmina real de água necessária;
TR= Turno de rega.
PASSO 4: Calcular a Lâmina Total de Água a ser aplicada:
LTN = 100 x LRN/Ei = 100 x 15,2/80 = 19 litros.
LTN = lâmina total de água a ser aplicada;
Ei = eficiência de irrigação. Para o caso de microaspersão, consideramos 80%.
PASSO 5: Calcular o tempo de irrigação necessário para aplicar a lâmina requerida.
Ti = 0,06 x LTN x Ea x El/Q = 0,06 x [(19 x 4 x 4)/0,1305] = 139 minutos.
Ti = Tempo de irrigação (em minutos);
Ea = espaçamento entre microaspersores);
El = espaçamento entre linhas laterias.
Q = vazão do microaspersor
PORTANTO, o presente exemplo, o sistema de irrigação terá que funcionar por 139 minutos para atender a necessidade da berinjela, na fase de frutificação.
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PRAGAS NA BERINJELA
ÁCAROS
A praga mais devastadora é o ácaro. Reproduz melhor quando encontra condições ideias, temperaturas altas e umidade relativa baixa.
Ácaro rajado, vermelho, branco e ácaro do bronzeamento.
São pragas disseminadas, principalmente, pelo vento e seu ciclo completo se finaliza em 14 dias.
Os ácaros se localizam na parte inferior das folhas, causam necrose, queda das folhas e, em grande infestação, até morte da planta.
ÁCARO RAJADO E VERMELHO: produzem manchas cloróticas nas folhas no terço inferior da planta. Alta população ocorre no final de ciclo e uma característica fácil de observar é a formação de teias nas folhas superiores.
Entenda de novo: clorose é a não produção de clorofila pela planta, podendo a folha ficar verde clara ou amarelada.
ÁCARO BRANCO: produz enrolamento das bordas das folhas dos ponteiros ou do terço superior das folhas.
ÁCARO DO BRONZEAMENTO: coloniza a base da haste principal e as folhas do terço inferior, confere à planta aparência bronzeada.
CONTROLE EM BERINJELA ORGÂNICA:
Evitar uso de inseticidas, assim, preserva os vários inimigos naturais que se alimentam dos ovos dos ácaros.
Entre eles: percevejos, tripes, besouros e alguns ácaros predadores (Phytoseiidae).
Eliminar restos de culturas atacados pelos ácaros.
PERCEVEJOS
Também preferem alta temperatura e umidade relativa do ar.
Os mais comuns e que causam maiores problemas para a Berinjela são:
PERCEVEJO DO TOMATE (cor marrom escura ou preta, 14 a 20 mm de comprimento).
PERCEVEJO MANCHADOR (é maior, 25 a 40 mm e o dorso é claro com manchas escuras) .
Ambos são insetos sugadores, e interfere na produção em qualquer época. Os frutos picados podem murchar e apodrecer.
Os percevejos são polígafos, ou seja, não ataca apenas a berinjela, e esse é um fator que merece bastante atenção. Por isso, deve ser monitorado, principalmente na fase de frutificação.
CONTROLE EM BERINJELA ORGÂNICA :
Por meio de caldas naturais, extrato de neen, fumo com pimenta, etc
OUTRAS PRAGAS NA BERINJELA
Também podem causar prejuízos à berijela: lagarta rosca, broca pequena do fruto do tomateiro, broca grande, lagarta das solanaceas, tripes, pulgão, mosca-branca, vaquinha e burrinho.
São pragas com menor poder de destruição para a berinjela orgânica, porém você deve saber que pode sim causar prejuízos quando em grandes infestações.
DOENÇAS NA BERINJELA
Para saber Como Plantar Berinjela, você precisa entender de doenças que acometem essa cultura.
A berinjela é uma planta rústica, sendo, das solanáceas a mais resistente.
DOENÇAS DE SOLO
PODRIDÃO DE COLO, TOMBAMENTO OU DAMPING OFF (Doença Fúngica – Fusarium spp.)
Para a mudas transplantadas para o campo, o sintoma aparece como anelamento na base do caule, prejudicando seu desenvolvimento. Mas não é tão comum, uma vez que essas doenças ocorrem com maior frequência na sementeira, antes ou após a emergência da plântula.
CONTROLE:
- Sugiro que as mudas de berinjela sejam feitas em bandejas desinfectadas, limpas e sementes sadias;
- No preparo da sementeira, usar solo arenoso para evitar o encharcamento.
No preparo da sementeira, usar solo arenoso para evitar o encharcamento.
MURCHA DE VERTICÍLIO (Doença Fúngica – Verticilium albo-atrum)
Transmitida pela semente, ocorrendo murcha total, ou somente de um lado da planta. Fase mais crítica é no início da frutificação.
Inicia com a clorose das folhas mais velhas no formato de cunha (V invertido), depois nas mais novas. Sintomas avançam com a necrose, visível nas folhas mais baixeiras.
É uma doença vascular, não há sintomas nas raízes, porém, na base do caule, quando descascada, apresenta uma cor marrom.
Maior ocorrência, temperaturas amenas e alta umidade.
CONTROLE:
- Rotação de cultura,uma vez que o fungo pode sobreviver no solo por até mais que 8 anos;
- Usar sementes sadias;
- Evitar muita umidade no solo;
- Usar solos bem drenados.
MURCHA-BACTERIANA OU MUCHADEIRA (Doença Bacteriana – Ralstonia Pseudomonas)
Difere-se da Murcha de Verticílio pelo local do sintoma.
A doença se manifesta nas folhas superiores.
Inicialmente a planta murcha nas horas mais quentes do dia e a noite e em dia frios recupera, até a doença avançar mais causando a murcha total da planta.
A planta com essa doença tem seu desenvolvimento demais afetado.
DICA: Um diferencial para caracterizar a doença é a exsudação de um pus bacteriano no momento em que você coloca uma parte do caule da planta murcha num copo com água cristalina.
Condições ideais para a doença: Alta temperatura e alta umidade.
CONTROLE:
- Plantar em áreas livres da doença;
- Evitar excesso de água, solos sempre bem drenados;
- Cuidado com danos mecânicos, ou seja, não fazer ferimentos na pare baixeira da planta por onde a bactéria possa penetrar;
- Rotação de cultura, evitando rotacionar com outras solanáceas.
PODRIDÃO DE ESCLEROTÍNIA (Doença Fúngica – Sclerotinia sclerotiorum)
A infecção inicia no caule da planta, mais exato na bifurcação de seus galhos, com áreas úmidas ou encharcadas.
Observa-se nessa área estruturas dos fungos, escleródios, de cor negra e sobrevive por muitos anos no solo. Daí a importância da rotação de cultura.
Atentar ao sintoma: a parte do caule acima do local afetado, murcha e seca. Em alguns casos, ocorrem crescimento de micélios esbranquiçados na região afetada.
A podridão também pode iniciar na base do caule , a partir de fungos presentes no solo que, posteriormente causam a murcha completa da planta e morte.
Pode também formar esporos em algumas regiões, infectando toda a parte aérea, principalmente as flores, derrubando-as.
A doença é mais frequente em alta umidade e temperatura amena.
CONTROLE:
- Como todas as outras doenças, evitar encharcamento;
- Solos sempre bem drenados;
- Espaçamento adequado, evitando formar o microclima adequado à doença;
NEMATÓIDES-DAS-GALHAS (Meloidogyne spp.)
Não é necessariamente uma doença e sim uma praga, mas deve ser estudada e apresentada para vocês devido seu poder de destruição.
Ataca as raízes e seus sintomas na parte aérea não são visíveis.
As raízes apresentam nódulos (galhas), são umas bolinhas visíveis a olho nú, bastante características.
Podem se associar aos ataque de fungos, dificultando a caracterização.
Maiores temperaturas e alta umidade, em solos arenosos, são condições favoráveis aos nematóides.
CONTROLE:
- Cuidado com suas mudas, deve ser de procedência;
- Se há histórico de nematóides na área, antes de plantar nessa área, deve rotacionar com crotalária (2 a 3 anos de preferência), que tem o poder de reduzir drasticamente ou eliminar a população desses nematóides;
- Evitar excesso de água;
- Incorporar matéria orgânica nesse solo, aumentando os microrganismos que são predadores dos nematóides.
DOENÇAS PARTE AÉREA
ASCOQUITOSE OU SECA-DOS-RAMOS (Doenças Fúngica – Aschochyta phaseolorum)
Provoca lesões escuras no caule da berinjela, e os frutos apodrecem e ficam mumificados.
Também pode atacar toda a parte aérea da planta.
Altas temperaturas e umidade favorecem a doença.
Cuidado com a semente que você origina a planta, essa doença é transmitida pela semente.
CONTROLE:
- Usar sementes sadias;
- O uso preventivo de fungicida natural, como a Calda Bordalesa, usada a cada 10 a 15 dias, é uma boa para evitar várias doenças fúngicas;
- Rotação de cultura sempre;
- Plantas infectadas devem ser destruídas;
ANTRACNOSE (Doença Fúngica – Colletotrichum gloeosporiodes)
A famosa antracnose. Os sintomas observa-se principalmente nos frutos.
É uma doença que causa lesões em círculos, deprimidas, as quais apresentam uma massa de coloração branca a rosa, com esporulações do fungo.
Doença importante também na pós colheita. Para aqueles frutos armazenados úmidos.
O contágio se dá por respingo de água das chuvas e irrigação, quando em contato com a lesão, levando seus fungos para outras plantas.
Também na água de lavagem dos frutos, caso esteja contaminada, a antracnose pode ser disseminada para os outros frutos.
CONTROLE
- Uso de sementes sadias;
- Irrigação por gotejamento;
- Há algumas cultivares resistentes à antracnose, como a Ciça;
- Doença fúngica, então aquela mesma regra: espaçamento adequado, cuidado com excesso de água.
- Uso da Calda Bordalesa de forma preventiva;
- Eliminar restos da cultura, não deixar frutos doentes na área.
OUTRAS DOENÇAS DE MENOR IMPORTÂNCIA
Podridão-Mole (Doença Bacteriana – Erwinia carotovora)
Cuidado com ferimentos nas plantas.
Alta umidade e temperatura favorece a doença.
Controle preventivo com a Calda Bordalesa.
PINTA-PRETA OU MANCHA DE ALTERNÁRIA (Doença Fúngica – Alternaria solani)
Sintomas nas folhas baixeiras. Pouca importância econômica para a a cultura da berinjela.
Use a Calda Bordalesa como preventivo.
OUTRAS DOENÇAS PARA CONHECIMENTO:
- Podridão-de-esclerócio (fungo – Sclerotium rolfsii);
- Mancha-bacteriana (bactéria – Xanthomonas campestris pv. vesicatoria);
- Podridão-de-botritis (fungo – Botrytis cinerea);
- Podridão-algodão ( fungo – Phytophthora spp) – até que é bem comum;
- Superbrotamento (micoplasma);
- Mosaico (vírus – Potyvirus) – transmitida por pulgões.
Percebe-se que, de uma forma geral, o controle é muito parecido para todas as doenças fúngicas.
Evitar o excesso de água no solo e o molhamento excessivo das folhas é fundamental para o controle de forma geral, além da rotação de cultura.
COLHEITA
Depende muito da cultivar que você plantou, mas, de forma geral, a partir de 80 dias inicia a colheita.
Pode ser colhido pequenos, quando é usado como picles em conserva e tem uma ótima aceitação.
Ou maiores, a partir de 16 cm de comprimento.
DICA: Importante é a polpa já estar macia.
A colheita deve ser feita com cuidado, cortando o pedúnculo do fruto, evitando assim doenças.
Após a colheita, o uso de Calda Bordalesa é bem vinda, evitando entrada de doenças.
Cuidado com o transporte e armazenamento, uma vez que a berinjela após madura é um fruto pouco resistente.
PÓS COLHEITA
A berinjela tem uma vida de prateleira curta. Após 3 dias da colheita inicia a deterioração do fruto.
Importante não colher o fruto muito maduro.
O armazenamento deve ser em local fresco, sem empilhar os frutos, de preferência.
Evite ao máximo ferimentos nos frutos.
Frutos contaminados na pós-colheita deve ser retirado da piha.
Onde se instala uma podridão, essa doença estimula o etileno, hormônio presente no fruto, ao madurecimento e à senescência precoces dos produtos. Contaminando um ao outro.
O ARMAZENAMENTO
Só para lembrar a vocês que existem diversas métodos de se armazenar frutos.
A refrigeração é a mais conhecida e prática. Reduzindo a temperatura, reduz-se também a perda de água dos frutos e o desenvolvimento de patógenos.
Preciso um dia, falar só sobre Pós-Colheita de produtos agrícolas. É um assunto importantíssimo e faz toda a diferença. Me cobrem!
BENEFÍCIOS DA BERINJELA ORGÂNICA
1- Previne doenças cardíacas, a Berinjela é rica em antocianina, um antioxidante potente que está presente na sua casca roxa.
2- Evita a formação de aterosclerose (placas de gordura nas artérias), por controlar os níveis de colesterol no sangue.
3- Ajudar a emagrecer, baixo teor de calorias.
4- Melhora a circulação sanguínea, por promover a saúde dos vasos.
5- Prevenção contra anemia, é fonte de ácido fólico, vitamina que estimula a produção de células do sangue.
COMO USAR A BERINJELA
Existem diversas formas de utilizar a Berinjela para sua saúde.
Vou dar a Dica aqui o que dá certo para minha esposa. Sem erro.
1. Água de berinjela emagrece/controla colesterol
Tome diariamente 1 litro de água de limão com berinjela, seguindo a receita:
Ingredientes
- 1 berinjela pequena com casca
- Suco de 1 limão
- 1 litro de água
Modo de preparo
Cortar a Berinjela em rodelas e adicionar à jarra com 1 litro de água, juntamente com o suco de limão. A mistura deve ficar na geladeira durante toda a noite para ser consumida ao longo do dia seguinte.
Mas por hoje é só. Ficou até extenso, porém bem completinho este artigo.
O nosso curso que você vai aprender do zero a produzir Horta Orgânica .
Recomendo muito este curso>>
Inscreva em nosso cana do youtube, curta os vídeos e faça seus comentários, bons ou ruins.
Agradeço muito por estar até agora comigo.
Fique com Deus! Boa semana!
Sobre César Bulhões
Sou eng. agrônomo, com experiência na área de hortaliças há 23 anos e minha Missão é Conectar a Família em torno de uma Horta Orgânica Caseira, proporcionando uma convivência familiar existencial, com menos Tela, mais diálogo e, claro, produção do seu próprio alimento orgânico e saudável.
Olá! Parabéns pelo seu trabalho!
Tenho uma horta caseira, poucos canteiros … só para consumo mesmo.
Plantei berinjela e quiabo e tenho percebido algumas manchas marrons nas folhas. Será que calda bordalesa resolve ?
Outra questão, tenho uma composteira (dessas compradas prontas, com 3 compartimentos ). Tenho minhoca nessa composteira, mas sinceramente nunca consegui produzir um composto como vc descreveu na sua matéria . Meu composto sempre fica bem úmido. Acredito que esteja errando na relação C:N … não tenho acesso a muitas folhas secas, eventualmente coloco serragem e alguma poda de grama … será que se colocar o pó de café (borra), consigo elevar esse carbono ?
Obrigada !!
Olá Monica! Sobre as manchas marrons, sim, pode usar calda bordalesa, bem provável que resolverá!
A questão do composto: se vc colocar mais borra de café, vc está colocando mais Nitrogênio. Não acho que esse seja o problema maior em relação à umidade que vc disse.
Relação C:N é para fazer com que a decomposição seja mais rápida e um composto mais equilibrado nutricionalmente.
Lembra? Por 70% Carbono e 30% Nitrogênio.
Faça assim: primeiro, vc está molhando quanto? Se está úmido e fresco, para de molhar.
segundo: aumente a quantidade de palha seca.
Pelo que percebi sua compostagem tem muito nitrogênio, o que torna ela mais úmida e pior, decomposição anaeróbica, sem oxigênio.
Tente equilibar novamente ela. Pare de molhar e coloque mais materiais ricos em carbono e me conta, ok?
Abraço!